НАВЕРХ

Можно ли заказывать сайт у фрилансеров?

Самый частый вопрос у людей, которые впервые хотят заказать сайт - можно ли заказывать работу у частного лица?

Особенности обращения к частному лицу - фрилансеру:

1. Если вам надо требуется проект посложнее, чем просто установка шаблона - то, скорее всего, вам понадобятся и дизайнер и программист, соответственно расходы сразу удваиваются. Я за 6 лет работы не встречал тех, кто владеет на должном уровне тем и другим (и при этом не ломил заоблачные цены).

2. Цена при заказе у фрилансера. 

Далеко не факт, что она будет адекватна. Как правило, за 15.000-20.000 руб. вы получаете посредственный сайт с совершенно непонятным будущим.

3. Если вы хотите сэкономить и заплатить более низкую цену за сайт  - можно попробовать обратиться к фрилансерам, проживающим за пределами Москвы, или даже России. 

4. Если проект затягивается по причине того, что заказчик долго размышляет и принимает решения над тем, что ему нравиться, фрилансер может набрать других заказов и "подзабить" на предыдущий заказ, так как деньги заработывать надо, а передоверить ведение подзатянувшегося проекта некому.

5. Непонимание сути проекта.

Фрилансер, как правило, специализируется в одной области, и вы получаете однобокое решение задач. Правда, компании тоже не гарантируют, что смогут полносью вникнуть и понять ваш бизнес, но шанс определенно выше.

6. Если фрилансер сделал более 10 работ и планирует дальше развиваться, обычно он создает фирму, повышает цены. А если он пока еще в самом начале свего пути, то как вы можете быть уверены в уровне работы?

7. Фриласер с небольшим опытом, делает сайты с большими ошибками. Это факт.

8. Работа фрилансера с большим опытом работы стоит дорого.

9. Сарафанное радио более менее надежно в качестве источника информации о фрилансере.

10. Фрилансер может пропасть - так как юридически он не несет никакой отвественности.

11. Если заключить официальный договор, то необходимо прибавить все налоги, которые необходимо заплатить за физическое лицо.

Это далеко не все нюансы, но если они вас не пугают, то удачи вам в поиске своего фрилансера!=)