НАВЕРХ

Главная \ Статьи и публикации \ Какие ошибки на сайте отнимают прибыль у производителей мебели?

Какие ошибки на сайте отнимают прибыль у производителей мебели?


Почему мебель, в частности шкафы купе, у одних производителей продается лучше на сайте, вне зависимости от того, оптовый или розничный интернет-магазин, а у других онлайн-продажи не идут? Не стоит грешить на яндекс-директ или на отдел продаж. 
 
Дело в простых мелочах визуального и текстового восприятия. Специально для вас в статье полезная и прибыльная информация, которую знают немногие, а применяют лучшие.
 
Человеческий фактор.
 
Прежде чем перейти к описанию технических ошибок, разберём самый частый вид недовольства заказчика конечным результатом – человеческий фактор. На этапе заказа случаются:
 
1. Ошибка определения целевой аудитории, если сайт заказывает не собственник бизнеса, а офис-менеджер, которому поручено выполнить проект.
 
2. Размытое представление о том, каким должен быть сайт. Нечёткая постановка задач заказчиком менеджерам вебстудии.
 
3. Стереотипы и предрассудки: «подороже и побогаче».
 
Когда собственник бизнеса заказывает сайт, он чётко представляет, для каких нужд и под какую целевую аудиторию сайт делается. Если заказом сайта поручено заниматься менеджеру, он уже менее заинтересован в конечном результате и не так хорошо чувствует целевую аудиторию. 
 
Придираться к фирме-исполнителю в таком случае неуместно, ведь фирма делает то, что от неё хотят. Нередко заказчики сами не принимают  советы дизайнеров, копирайтеров и программистов, в результате чего сталкиваются с тем, что внешне сайт нравится, вся работа выполнена, но почему-то он не приносит прибыли.  
 
Чем проще сайт, тем удобнее для пользователей, и выигрышнее смотрится за счёт контента. Строгий элегантный дизайн дорогого стоит, именно поэтому за него берут большую стоимость, чем за ляпы в стиле 90-х «дорого и богато».
 
Какие технические моменты должен учитывать заказчик, заполняя бриф в вебстудии?
 
1. Цветовое оформление.
 
Дорого и со вкусом смотрится сайт  преимущественно со светлым фоном, на котором нет ничего лишнего. 
 
Почему не стоит загромождать сайт?
 
Большую смысловую нагрузку несут фотографии: яркие фотографии на пёстром фоне утомляют глаз и теряются. 
 
Текст нечитабелен на тёмном фоне,для него обязательно требуется светлая подложка, которая не всегда уместно смотрится в выбранном заказчиком концепте,  создаёт дополнительное нагромождение.
 
Больше трёх основных цветов и трёх разных шрифтов в дизайне – перебор. Сильную цветовую нагрузку лучше оставлять фотографиям.
 
 
2. Простота интерфейса  под запросы целевой аудитории. 
 
Меню сайта должно максимально соответствовать ожиданиям посетителей. 
 
Заказывая сайт, задайте себе вопросы
 
Для розничных или оптовых продаж нужен сайт? 
Какую основную информацию хочет видеть конечный потребитель?
Каков целевой портрет конечного потребителя?
С какого устройства он чаще всего будет смотреть сайт?
 
Номера телефонов и форма связи с оператором всегда должны быть на видном месте. 
 
3. Качественный фото-контент обеспечивает 80 % продаж от новых посетителей и удерживает постоянных.
 
При онлайн-продажах важно понимать, что в интернете люди покупают не только саму мебель, но в первую очередь её фотографию.
 
Качество изделия, цену клиент рассматривает непосредственно при покупке, но чтобы захотеть купить, у человека должен сработать интуитивный механизм, «упасть глаз на предмет».
 
Важно: фотографии интерьера создают духовную нематериальную ценность!
 
Мебель из красного дерева и мебель из дсп по-своему хороши в зависимости от соотношения цены и качества, но человек всегда стремится обладать лучшим, тем, что не по средствам. 
 
Нематериальная ценность – мироощущение покупателя в мебельной обстановке, гордость за её внешний вид, эксклюзивность и недоступность всем и каждому, – то, что заставляет человека покупать.
 
4. Текстовое наполнение должно помочь пощупать мебель.
 
Конечно, 80 % покупателей импульсивны, и чаще всего совершают покупки, видя красивую картинку, но мебель – недешёвое удовольствие.  Другая неотъемлемая составляющая - это описание товара.
 
Нематериальная ценность должна в равной степени ощущаться и на фото и в текстах описаний. 
 
Желание обладать мебелью создаётся за счёт правильного угла обзора. 
 
Пример: розничный интернет-магазин продаёт мебель для широкого потребления российского производства. Она приемлемого качества, однако, покупатели не торопятся расставаться с деньгами. Почему? 
 
Им не хватает мотивации и нематериальной ценности. 
 
Что человек получит от покупки?
 
Часто не описывается состояние человека от покупки. Именно поэтому человек, особенно когда берёт мебель в кредит, чувствует себя удручённо от траты денег. 
 
Задайте угол обзора!
 
Если вы  покажете клиенту, что, покупая мебель у вас, он поддерживает российского производителя, который ничем не уступает западным аналогам, и напомните, что у российской мебели – непобедимый дух, и простоит она, как и её аналоги в 18-19-20-х столетиях, не одно поколение,–  то клиент получит серьёзный вид нематериальной ценности.
 
Молодёжь чаще всего покупает удобную недорогую практичную мебель в духе минимализма и современного дизайна. Всегда можно показать им, что приобретая данную мебель, они создают уют не только в своём доме, но и в мыслях. Чем больше свободного пространства в помещении – тем больше светлых идей приходит в жизнь, тем она ярче и перспективнее.
 
Тексты на сайте продают человеку его комфорт, мысли и настроение в этой мебели, которое распространится на всю семью. Покажите текстом человеку, что покупка мебели для него может стать мотивацией к карьерному росту. 
 
Мебель создаёт среду, будь то рабочая или домашняя обстановка. Работа мозга владельца напрямую зависит от этой среды. Если человека посадить на кресло начальника, то посидев на нём три-четыре недели, его мозг автоматически начнёт искать пути для того, чтобы изменить своё материальное положение. 
 
Дорогую мебель можно подать человеку – не только как предмет достигнутого успеха, но и как предмет его движения к успеху. Отдельные виды мебели станут для него целью и видимым отображением его достижений. 
 
В описании мало указать материальную и нематериальную ценность, а также спецификации. У покупателя должно сложиться целостное представление, какие из физических и душевных потребностей реализует каждый предмет мебели. И если физические потребности, душевная нематериальная ценность – красивый дизайн и гордость обладания, а также запавшее в душу фото – соединятся, покупатель вернётся к вещи и позднее, даже если сейчас не готов сразу заплатить.
 
Какими должны быть отзывы?
 
Отзывы – гарант того, что на сайт заходят люди. Однако современным покупателям настолько приелась реклама во всех её видах, что большая часть отзывов  воспринимается скептически. 
 
Как ни удивительно, но лучше всего людьми воспринимается честность, без лишних эмоциональных всплесков, когда подробно описывается, какой предмет был куплен, как он был доставлен. Часто в отзывах, как и в описании, применяются истории. 
 
Однако отзывы с историями и отзывы на 3-4 предложения стоит чередовать по содержанию, в противном случае сразу заметно, что их писал один и тот же копирайтер или группа копирайтеров. 
 
Нелишним будет попросить и 4-5 покупателей оставить отзыв на сайте, взять отзывы у поставщика, партнёров. Стоит приложить сканы дипломов и сертификатов в соответствующем разделе.
 
Акцент на экологичности мебели.
 
В текстах на сайте важно упомянуть, что мебель соответствует стандартам качества, и магазин борется за экологичность в доме. Можно даже найти любое экологическое движение и организовать совместную промо-акцию, что должно отразиться в новостях на сайте. 
 
Статьи по уходу за мебелью. 
 
Отдельный блок на сайте: тексты по уходу. На момент их написания лучше  предоставить полную информацию о материалах и специфике мебели копирайтеру, чтобы он писал текст, основываясь не на Интернет-источниках, а на данных конкретного производителя. Читатели сразу видят, где полезные практические советы, а где рерайт текста и вода.
 
Оформление текста.
 
Какой бы ни была статья – продающей страницей или  статьёй по уходу за мебелью, текст, за исключением отзывов, обязательно должен быть разбит на абзацы с подзаголовками. 
 
Важно исключить сплошное нечитабельное полотно! Не лишним будет встроить в статью маркированные и нумерованные списки, таблицы, диаграммы.
 
Факты и технические характеристики.
 
Чем больше фактов, отвечающих на запросы клиентов, содержится в тексте, тем меньше времени колцентру придётся тратить на разъяснение каждому звонящему, что мебель прослужит долгие годы, тем выше число звонков, которые сможет обработать call-центр.