НАВЕРХ

Главная \ FAQ по созданию сайтов \ Что лучше джумла или битрикс?

Что лучше джумла или битрикс?

Пока писали эту статью дали ей рабочее название
"Не так уж плоха Джумла и не так уж хорош Битрикс"
на ваш взгляд какое название лучше?
 
Данная статья рекомендована к изучению всем нашим клиентам, людям, которые принимают решения и выделяют деньги на создание своего сайта, то есть совсем не для программистов и разработчиков. Для того чтобы помочь вам изначально принять правильное решение, мы попробуем сравнить две самые популярные системы управления сайтами, непредвзято
проанализировав обе системы и продемонстрировав основные плюсы и минусы обоих систем.
 
Почему именно эти 2 системы?
Потому что они лидеры в своих категориях! Джумла среди бесплатных, а Битрикс среди коммерческих систем управления!*
 

"...Если принять все обнаружения CMS за 100%, распределение конкретных решений выглядит следующим образом:

  • бесплатные, с открытым исходным кодом — 566 305 узлов или 88,34%, в том числе:
    • Joomla! — 262 473 узла или 40,95%;
    • WordPress — 227 163 узла или 35,44%;
    • Drupal — 46 376 узлов или 7,23%;
    • MODx — 30 293 узлов или 4,73%;
  • коммерческие, «коробочные» — 74 908 узлов или 11,69%, в том числе:
    • «1С-Битрикс» — 55 908 узлов или 8,72%;
    • UMI.CMS — 10 749 узлов или 1,68%;
    • NetCat — 8251 узлов или 1,29%.

Приведенные результаты включают в себя незначительное количество (181 случай) обнаружений наличия относительно достоверных признаков наличия двух и более установленных CMS на одном и том же веб-узле..."*

 
 Вопрос: «Что же лучше джумла или битрикс?” нам задает уже каждый второй клиент. И мы, наконец, рискнули сравнить эти две абсолютно разные системы управления, что изначально является делом неблагодарным, так как они созданы для решения и выполнения разных задач. Но вот стремятся одни к одному и тому же – обеспечить современными,  удобными  и безопасными средствами управления содержимым сайта. Обе системы являются лидерами,  но каждая в своем сегменте. CMS Bitrix  – среди платных, а CMS Joomla – среди бесплатных.
 
 
 
 Прежде чем сравнивать, небольшое отступление/пояснение:  что же что это такое CMS? Аббревиатура CMS (или Content Management System) обозначает систему управления контентом (содержимым) сайта, с ее помощью можно управлять уже имеющимися текстовыми, графическими и мультимедийными материалами или же создавать новые.
 
 
Обзор наш начнем с анализа СМS Bitrix. Что же представляет собой этот гигант в области разработки систем управления для веб-проектов, поражающий масштабностью рекламы и грамотностью маркетинговых ходов?
 
 Прежде всего, компания позиционирует себя как предоставляющая элитный и престижный продукт. Чрезвычайно раскрученный бренд системы в России.
Если ваш сайт будет сделан наBitrix, то вы, несомненно, будете «в тренде». На этой системе управления созданы сайты таких огромных корпораций, как ГСК Югория, Эльдорадо, некоторые сайты Газпрома, Связной.
 
По сравнению с Bitrix, другая система управления, под названием Joomla, некоторыми руководителями не воспринимается как серьезная и надежная, в первую очередь из-за отсутствия четкой команды разработчиков, из-за отсутствия официальной поддержки, наша команда делает сайты на джумле уже более 6 лет и можем вам показать сайты которые все это время работают на джумле и приносят своим владельцам прибыль!
 
 
CMS Битрикс официальный сайт http://www.1c-bitrix.ru/
 
 

 Плюсы таковы:
 
1) Одно из основных преимуществ CMS Bitrix – это безопасность, которая крайне важна для корпоративного сайта. Bitrix обеспечивает ее на довольно высоком уровне, разработчики постоянно улучшают защищенность. Безопасность – это вообще «конек» данной системы. Многие опытные программисты утверждают, что код Bitrix гораздо надежнее, чем в других системах. Это связано с тем, что код Bitrix закрыт от свободного доступа.
 
2) Простота и удобство управления системой со стороны администратора. Грамотный и довольно понятный интерфейс. Если потратить время для изучения документаций, без особого труда можно организовать структуру, загрузить новые данные или осуществить внедрение всех необходимых функций.
 
 
3) Квалифицированная техническая поддержка – также один из главных плюсов системы. В это понятие вкладывается документация, консультирование, обучение (в том числе очное - семинары). Компания предоставляет немало справочных материалов, раскрывающих особенности и тонкости управления этой системой.  А также первый год после приобретения лицензии на программный продукт вы сможете в бесплатном порядке обращаться к помощи специалистов.
 
4) Благодаря поддержке баз данных и совмещению с бухгалтерскими программами большинство корпоративных организаций выбирает именно эту CMS. То есть если нужна завязка с 1С – то там уже все настроено.
 
5) На каждом экземпляре продукта можно создать множество сайтов в соответствии с применяемой схемой лицензирования. Если говорить грубо, то многосайтовость Bitrix – это когда настроено несколько сайтов в списке сайтов в настройках продукта.
 
6) В различных пакетах Bitrix существует некоторое количество компонентов, из которых можно собирать сайты с богатой функциональностью.
 
7) Четкое разграничение доступа к различным разделам сайта. Уровней доступа может быть множество, количество групп при этом неограниченно. Вы можете присваивать различные уровни доступа, как группе, так и отдельному пользователю, а также назначать свойства группы буквально любому элементу сайта.
 
8) Обновления в Bitrix происходят автоматически через Интернет, нажать на кнопку «Обновить» - сможет даже ребенок.
 
Но и на солнце бывают пятна, поэтому спешим сообщить и минусы системы. А они действительно есть:
 
1) Самый большой и основной минус: Bitrix - это платный коммерческий продукт. А это значит, что за любой чих, за любое отклонение от купленного пакета надо платить, причем платить существенно.
 
Bitrix распространяется только на основе платной лицензии. Хорошо укомплектованная версия Bitrix обходится в довольно круглую сумму, а диапазон цен составляет 4.900-249.900 рублей. Если вы выбираете Bitrix – вы должны понимать, что заплатив за продукт один раз, вам придется доплачивать и доплачивать все время.  Условно-бесплатная техподдержка всего год, а затем вы обязаны продлевать лицензию, иначе техподдержки и обновлений не будет. Стоимость продления составляет 40-60% от стоимости продукта, а стоимость продукта, как правило, растёт со временем. Почему? Да потому, что Bitrix постоянно «развивается», конкретные функции затачиваются под те или иные потребности пользователей, из года в год придумывается новый «велосипед».
 
2) Второй и тоже очень значительный минус, который необходимо учитывать сразу –  это крайне высокие требования к ресурсам хостинга. Услуги хостинга по недорогим тарифам – точно не для этой системы. Сервер просто будет не в состоянии справиться с ее требованиями, так что единственный выход для сайтов которые планируют хорошую посещаемость это - выделенный сервер.
 
3) Документация. То, что выше мы рассмотрели как плюс. Документация по системе предоставляется с настолько особенной терминологией, что порой даже толковые программисты теряются. Без ста грамм, как говорится, не разобраться. Да и делений у документаций много: для администраторов, контент-менеджеров, простых пользователей и остальные. Нужную информацию искать можно очень и очень долго.

 
Разбираем косточки дальше)))
 
4) Низкая производительность. Данная система управления контентом не отличается быстрой сообразительностью и имеет свойство периодически «подвисать».
 
6) Имеются подводные камни, о которых знают только специалисты, поэтому очень высокая стоимость найма специалистов по Bitrix. Высокие требования к необходимому уровню квалификации разработчиков и высокая трудоемкость работ – поэтому не так уж много программистов, администраторов и контент-менеджеров, работающих в этой системе.
 
7) Функционал порой избыточен, и лишь перегружает систему и загромождает административную панель.
 
8) Ригидность системы. Приобретая Bitrix, вы получаете конечный продукт, очень сложно подвергающийся изменению.  У вас есть небольшой ограниченный набор платных модулей (относительно других, даже бесплатных CMS), расширяющих возможности Bitrix. Эти модули доступны в зависимости от типа лицензии, поэтому надо быть готовым, к четко ограниченным рамкам по функционалу. В то время как на других системах реализуема практически любая ваша фантазия.

 

В каком случае, вам подойдет CMS Bitrix:
 
Если Вы планируете сделать масштабный веб-проект или корпоративный сайт – Bitrix подойдет вам отлично, высокий уровень безопасности, удобство управления, гарантированная техподдержка – все к Вашим услугам. Но за все придется платить. Покупка системы, оплата труда разработчика, оплата сопровождения системы — а это не только оплата техподдержки производителя, но и оплата труда контент-менеджера — человека, который будет следить за содержимым сайта. Для управления содержимым сайта требуется закончить курсы, прочитать большое количество документации, защитить сертификат и т.д. — соответственно ежемесячная стоимость такого сотрудника будет гораздо выше, чем оплата человека без специфичной квалификации, которая может быть совершенно не нужной, при работе через какую-то другую CMS .
Очень часто Bitrix выбирают в том случае, когда имеются излишки материальных средств и услуги квалифицированного специалиста.
 
 
Джумла - официальный сайт http://www.joomla.org/
 
 
 Что же представляет собой CMS Joomla, которую так часто ругают за так называемую «несовременность»?
 
Она обладает довольно внушительным списком достоинств:
 
1)  Joomla - прежде всего, бесплатная система.
 
2) Все обновления предоставляются разработчиками бесплатно. Все нововведения можно скачать в открытом доступе.
 
3) Важной особенностью системы является минимальный набор инструментов при начальной установке, который дополняется по мере необходимости. Это снижает нагрузку на сервер и экономит место на хостинге.
 
4) Специалист на этой системе управления сможет реализовать практически все из желаемого вами функционала. Это связано с тем, что код Joomla можно легко изменять, поскольку он открыт.
 
5) Нет проблем с рабочей силой. Специалистов по Joomla пруд пруди, еще и в очередь выстроятся. Код этой CMS достаточно прост для понимания программистом, нежели код Bitrix, который, не имея лицензии, нет возможности проанализировать. Открытый код только улучшает сам продукт, так как уже больше программистов могут работать с ним и исправлять косяки.
 
6) Сообщество Joomla предоставляет свободный доступ к большому объему информации. Кроме этого в сети Интернет легко можно отыскать необходимую литературу по созданию сайтов на данной CMS.  Также в Joomla существует открытый форум, к участникам которого вы всегда можете обратиться с проблемами и вопросами.  Наличествуют и множество других ресурсов по поддержке пользователей этой CMS, в том числе и русскоязычных.
 
7) С точки зрения администратора в административной панели у Joomla интерфейс довольно удобный, правда, менее функционален, чем у Bitrix. Простые настройки меню: двумя нажатиями клавиш вы можете создать или удалить новые пункты меню.
 
 
8) Огромное количество разнообразных модулей и расширений. Более 6.400 официальных (и еще больше неофициальных) дополнений, большая часть которых бесплатна. Не прекращается создание новых компонентов и модулей.
 
9) Существенная доля дополнительных скриптов и софта для этой системы управления сайтом идет с поддержкой русского языка.
 
Но, как и у всякой бесплатной системы управления, у Joomla есть недостатки, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учесть:
 
1) Данная CMS слабо защищена от взлома. Взломать же сайт, не только теоретически, но и практически не составляет большого труда. Задумайтесь, прежде чем на ней запускать коммерческий проект. Эту проблему можно решить, установив антивирусную защиту. 
 
2) Отсутствие официальной службы технической поддержки пользователей, которая бы гарантированно решала все проблемы. Решения проблем придется искать самостоятельно.
 
3) Еще одним недостатком, по сведению статистов, стала скорость загрузки. С выходом новых версий, скорость повышается, но незначительно. То есть, масштабные проекты на этой системе лучше не запускать. Большое количество модулей и прочего – снизит скорость работы сайта.
 
4) Бытуют мнения, что сайты на Joomla могут плохо индексироваться. Но все зависит лишь от ручек программистов. Существуют сайты с отличной посещаемостью, имеющих в индексе по 6.000 страниц. Поэтому отрицательные отзывы именно из-за низкой квалификации тех, кто делает на ней сайты.
 
5) Недостаток, который не оспорить.  Joomla не может управлять несколькими сайтами одновременно. Так что новый сайт – новая CMS.
 

Чтобы разобраться, какая система управления подойдет лично для вас, нужно понимать, что выбор CMS зависит только от ваших нужд!
 
1) Для начала определитесь с целью вашего будущего ресурса. Что это будет: блог, интернет-магазин, корпоративный сайт, развлекательный портал или что-то еще.
 
2) Нужно набросать хотя бы примерный функционал сайта, модули, которые вам бы хотелось там использовать. Потом показать людям, имеющим отношение к веб-разработкам, но при этом  не работающим только с одной, какой-то определенной системой. Специалисты подскажут,  на какой платформе можно этот функционал реализовать и проведут хотя бы беглый анализ этих платформ относительно реализации Вашего проекта.
 
3) Еще один важный момент при выборе системы управления сайтом – совместимость ее с хостинг-платформой. Дело в том, что некоторые хостинговые платформы поддерживают не любые CMS. Соответственно, если сначала был выбран хостинг, следует выяснить, какие движки с ним совместимы.
 
На платформе Bitrix предпочитают создают корпоративные сайты-визитки, информационные порталы. Чаще всего выбирают именно владельцы корпоративных сайтов, так как эта система может быть синхронизирована с базами данных 1С.
 
На Joomla успешно создаются сайты для малого и среднего бизнеса.  Эта платформа позволит использовать максимальный функционал и только то, что вам действительно нужно, ничего лишнего.
 
 
 
 
Если вы хотите свой собственный сайт или интернет-магазин, но никак не можете определиться с системой управления для него, наши специалисты учтут все пожелания, проанализируют требуемый функционал и помогут вам с принятием этого важного и очень непростого решения.
 
 
 
 
 _____________________________

*На основании проведенного иследования от 04/12/2012 "Мониторинг серверных и клиентских веб-решений" компании РуЦентр http://stat.nic.ru/reports/whist-ru/cms.html